Парк "Цветник" в Пятигорске
[ Ессентуки ] | [ Железноводск ] | [ Кисловодск ] | [ Пятигорск ] | [ Сабанеевские ванны ] | [ Парк "Цветник" ] |
Цветник в Пятигорске один - это знает всякий. Не только человек приезжий, но и местный житель скажет: да-да, один, другого не ищите. Ну а всегда ли так было? Тут "всякий" задумается, а знаток пятигорской старины ответит: нет, не всегда. А сколько и какие именно?
Цветников в Пятигорске было два. Но судьба у них складывалась по-разному. У того, что и сегодня так зовется, она была вполне благополучной: за ним ухаживали, его украшали фонтанами, бюветами, павильонами, галереями. Он все время рос вширь, прихватывая соседние земли, пока не достиг сегодняшних своих размеров из-за чего и "Цветником"-то его называть неловко - приходится брать это слово в кавычки и писать с большой буквы, как название довольно большого курортного парка.
А вот у другого зеленого уголка старого Пятигорска, что тоже когда-то числился цветником, судьба оказалась туда печальнее. Взять хотя бы названия, данные обоим для различения. Сохранившийся доныне именовался раньше "Николаевским цветником", поскольку был разбит у здания Николаевских (сейчас Лермонтовских) ванн. Так как второй назвали "Елизаветинским", можно предположить, что находился он у знаменитого Елизаветинского источника, того самого "кисло-серного колодца", который описан М. Ю. Лермонтовым в романе "Герой нашего времени". Но любой, даже начинающий краевед знает, что зеленая зона вокруг Елизаветинского источника называлась Емануелевским парком. А Елизаветинский цветник находился ниже, близ дорожки, ведущей к нему.
В чем тут дело? Может быть, в том, что невезучий цветник попросту опоздал к номинации окультуренной местности вокруг источника? Доктор Ф. П. Конради, главный "хроникер" изменений, происходивших в Пятигорске на рубеже 20 - 30-х годов XIX века, подтверждает, что так и было. Парк у источника начал создаваться в 1828 году, а первые посадки виноградной лозы вдоль дорожки к нему были сделаны год спустя. И, конечно, прошло какое-то время, прежде чем этот уголок могли назвать "Цветником". Могли, но не назвали - ведь первоначально он именовался "Казенным садом".
Позвольте, - скажет старожил Пятигорска, - бывший Казенный сад - теперь Парк культуры и отдыха им. С. М. Кирова!" Верно. Но обратимся к книге "Садоводство и виноградарство на Кавказских Минеральных Водах", выпущенной в начале XX столетия. Комментируя приведенный в ней "Реестр фруктовым деревьям и кустарникам для посадки в разные места в Казенном саду при водах разводимом", датированным 1828 годом, автор книги Я. Верховец разъясняет: "Все вышеупомянутые деревья и кустарники, а равно и виноградные лозы были посажены... в Елизаветинском цветнике, занимавшем и всю площадь нынешних Ново-Сабанеевских ванн, именовавшимся также и Казенным садом, пока не было отведено в 1830 году на конце города место для огорода и питомника, где затем постепенно образовался существующий и поныне Казенный сад".
Надо полагать, что условия для питомника, заложенного в верхней части Горячеводской долины, оказались неблагоприятными для растений - жар, источаемый близкими скалами, серные испарения свободно текущих минеральных вод, почва, насыщенная их солями, - все это заставило перенести питомник в более подходящее место. И только после этого - да и то, видимо, не сразу оставшиеся зеленые насаждения, дополненные цветочными клумбами, назвали Елизаветинским цветником.
Документы, приведенные в книге Верховца, позволяют узнать, как он выглядел. Кроме фруктовых, там росли и декоративные деревья и кустарники - акация, тополь, жасмин, розы, а также виноград распространенных тогда сортов - "давигоса", "гулебный", "алый гимринский", "белый толстокожий", "козьи титьки". На цветочных клумбах высаживали как привычные гвоздики, пионы, гладиолусы, крокусы, лилии, так и растения, сегодня в декоративном садоводстве не используемые, - тимьян, шалфей, адонис, бораг (огуречная трава) и даже совершенно нам неизвестные "аврикули голландские", "лах", "левондею", "манитру" и т. д.
Должно быть, очень красочное зрелище представлял Елизаветинский цветник в те годы. Увы, таким он оставался недолго - в начале 40-х годов зеленую зону почему-то пришлось создавать заново, о чем свидетельствует приведенный тем же Верховцом отчет Строительной Комиссии за 1845 год. В нем говорится, что от бульвара к Елизаветинскому источнику ведет "кривая (то есть зигзагообразная) с акациями, розами и жеоржинами (георгинами) аллея, устроенная в 1843 году по предписанию генерала Гурко. По правую сторону сделан в 1844 году цветник, окруженный двумя аллеями, а по левую посажены деревья..."
Не прошло и трех лет с той поры, как в Елизаветинском цветнике начались перемены - вместо "кривой" аллеи проложили лестницу к построенной С. Уптоном Елизаветинской (сейчас Академической) галерее. Конечно, она была не столь широка, как нынешняя, но вид цветника все же изменила. Еще большие пертурбации принесло ему создание Музея под открытым небом. С конца 40-х годов сюда стали свозить памятники древности, найденные в окрестностях Кавминвод: каменные бабы, снятые с курганов, христианские и мусульманские надгробья, могильные плиты, кресты и т. д. В 1881 году эти древности для лучшей сохранности собрали в компактную группу и окружили решеткой. Спустя еще десятилетие основные экспонаты этого уникального собрания древностей передали в Москву в Исторический музей.
Принеся заслуженную славу Пятигорску, музей-"лапидарий" оказал дурную услугу Елизаветинскому цветнику, который ввиду обилия каменных надгробий и изваяний стал восприниматься как... кладбище. Так, в сатирическом произведении князя Ф. Туркестанова о приключениях господина Незабудки в Пятигорске музей каменных фигур описывался, как кладбище курортников, злоупотреблявших питьем минеральной воды. Это, конечно, написано в шутку. Но вот совершенно серьезная книга - путеводитель С. Анисимова, изданный в 1927 году. В его разделе, посвященном минеральным источникам Пятигорска, я с удивлением прочел: "близ магометанского кладбища найдены воды ессентукского типа". Долго ломал голову, где же у нас такое кладбище. Потом сообразил: ведь бювет и, соответственно, буровая близкого по составу к водам Ессентуков источника № 14 расположены у Пушкинских ванн, как раз там, где был когда-то музей под открытым небом. Анисимов уже не застал его, но принял это место за кладбище на основании рассказов старожилов о стоявших здесь когда-то надгробьях и памятниках. Из-за подобной "смены амплуа" это место на какое-то время даже перестали считать цветником - путеводители конца XIX - начала XX века указывая, что в Пятигорске имеется два цветника, вторым, после Николаевского, называли Городской, позже именовавшийся не цветником, а сквером (сейчас Пушкинский) - там, где находится фонтан "Гномы", а до 1910 года был фонтан иного вида, называвшийся "Великан".
Свой фонтан появился в 1890 году и у Елизаветинского цветника - его можно видеть на старинных фотографиях: восьмиугольный бассейн, посредине - каменная горка, из которой взлетают искрящиеся струи. Тот период был для цветника поистине "звездным". Рядом с ним построили роскошную лечебницу - Ново-Сабанеевские (сейчас Пушкинские) ванны. Они сразу же ощутили наплыв лечащихся, чему способствовала и трамвайная линия, проложенная, что называется, к самому порогу здания. В домах напротив, по некоторым данным, был открыт санаторий Владикавказской железной дороги. Причем поначалу зелени у стен зданий не было и вся лечащаяся публика в поисках тени устремлялась в Елизаветинский цветник, делая его многолюдным и оживленным.
Подобную роль этот цветник продолжал играть и в 20-е годы нового века. Правда, трамвайную линию к ваннам уже демонтировали, но сами ванны исправно действовали, как и санаторий "Провал" в домах напротив (позже санаторий "Восход"). Невезучая судьба зеленого уголка дала о себе знать в 30-е годы. Архитектор П. Еськов по заданию городских властей спроектировал лестничный ансамбль для подъема к Академической галерее. Ради него пожертвовали и фонтаном и самим цветником, который попросту перестал существовать. То есть деревья и кустарники продолжали расти по бокам лестничного каскада, но совершенно потеряли цивилизованный вид - в основном это дички или, как говорят лесоводы, самосев. Следов ухода за ними не видно давно. И это очень грустно.
Заканчивая рассказ о злополучном цветнике, хочу еще раз подчеркнуть упорное нежелание людей оценить ту пользу, которую способен был приносить этот зеленый уголок, - при каждом удобном случае его портили, коверкали, старались уничтожить и сам цветник и память о нем. Но он, как говорится, не помня зла, продолжал служить людям - не так давно ровная площадка в его центре позволила гидрогеологам поставить буровую вышку и с ее помощью добраться до водоносных пластов на разной глубине. Сейчас на этой площадке можно видеть оголовки нескольких скважин, способных дать минеральную воду основных пятигорских типов.
И все же, думается, бывший цветник мог бы с большей пользой служить курорту, как важная составляющая зеленой рекреационной зоны. Сегодня, конечно, у работников благоустройства курорта до него вряд ли дойдут руки. А вот завтра, когда начнется - во что очень хочется верить - возрождение Горячеводской долины, надо обязательно привести в порядок этот романтический уголок старого Пятигорска - не только в знак уважения к его многострадальному прошлому, но и в надежде на более благоприятное будущее. Да и название Елизаветинский цветник стоит восстановить, чтобы жила в нем память о знаменитом кисло-серном колодце, составлявшем когда-то гордость и славу Пятигорского курорта.
Заслуженный работник культуры РФ Вадим Хачиков