Сабанеевские ванны
[ Ессентуки ] | [ Железноводск ] | [ Кисловодск ] | [ Пятигорск ] | [ Сабанеевские ванны ] | [ Парк "Цветник" ] |
Сабанеевские ванны, - как в своё время писала газета "Пятигорское эхо", - лечебное сооружение европейского уровня, которое превосходит немецкий курорт Киссинген". Сегодня Сабанеевские ванны - это Пушкинские ванны. Скоро они отметят свое столетие.
В 1824 году главным врачом КМВ Федором Петровичем Конради был открыт появившийся неподалеку от подземного озера Провал серный источник. Температура была равна почти 39 градусам по Цельсию и дебит составлял 8640 ведер. Год спустя, а воды этого ключа уже обнаружили свою целебную силу, доктор Конради настоятельно рекомендовал лечиться ими приехавшему на Горячие воды генералу от инфантерии, участнику русско-турецкой войны, итальянского и швейцарского походов Суворова и Отечественной войны 1812 г. Ивану Васильевичу Сабанееву (1770 - 1829 гг.)
Cобственно говоря, с Кавказом генерала свела судьба еще ранее, когда в 1803 году во главе 12-го егерского полка он участвовал в походах за Кубань. О целительных же свойствах наших источников Сабанеев узнал от самого Федора Петровича Гааза. Так, в письме своему приятелю генералу Арсению Закревскому, датированном 10 августа 1821 г., он сообщает: "Живущий в Москве доктор Гас (кажется, при Голицынской больнице) знает чудесные источники Кавказа и может быть весьма полезным наставником".
Итак, следуя совету Конради, генерал распорядился над одной из ванн, сложенных за счет казны из тесаного камня, ставить собственную калмыцкую кибитку. Пользуясь водами с 4 до 8 часов утра, Сабанеев предоставил все остальное время для всех желающих, о чем известил лечащихся через местного коменданта.
Рядом с кибиткой Сабанеева расположился в таком же временном пристанище для ожидания в нем очереди и отдыха после принятия ванны другой герой Отечественной войны 12 года, генерал Николай Николаевич Раевский (1771 - 1829). Поскольку каменная ванна была довольно просторна, в ней иногда одновременно купались по двое "страждущих". Между тем число охотников испытать на себе чудодейственную силу источника росло, и к сезону 1827 года на месте, где стояла кибитка Сабанеева, были построены на жертвованные им средства деревянное, здание и чуть ниже его - тоже деревянный, барачного типа госпиталь для солдат. Это послужило поводом к тому, чтобы назвать его именем источник и ванны.
Что представляло собою здание Сабанеевских ванн? Внутри стены его были обиты сукном, потолок - холстиной. Каждое отделение состояло из двух ванных комнат с отдельными раздевалками. Ванны (а их было 6) - каменные, опущенные до уровня пола. Пол был деревянный. Для удобства лечащихся в ваннах сделали ступени. Вода в источнике, расположенном рядом, достигала 48 градусов по Цельсию. Она поступала по покрытому досками желобу. Источник давал 360 ведер воды в сутки. В помещениях, оборудованных приличной мебелью, было тесновато...
В феврале 1876 г. внезапно исчезли источники Александро-Николаевский и Сабанеевский, о чем во Владикавказ было сообщено начальником Терской области А. П. Свистуновым. И поскольку у лечащих врачей Сабанеевские ванны пользовались высокой репутацией, срочно были проведены гидрогеологические изыскания. В результате горный инженер Вальберг заложил скважину и на 9-метровой глубине обнаружил аналогичную горячую серную воду, которую и подвели к Сабанеевским ваннам.
В 1897 году на КМВ прибыл по служебным делам министр государственных имуществ А. С. Ермолов. Вероятно, ему представили проект расширения старых Сабанеевских ванн на 8 дополнительных кабин, который был реализован два года спустя. Однако Ермолов понимал временный характер и недостаточность такой меры для интенсивно развивающегося курорта. И потому лично выбрал в Горячеводской долине, ниже Елизаветинского источника, подходящее место для строительства новых современных зданий Сабанеевских ванн. Он же добился выделения средств для осуществления этого замысла.
В 1898 г. техническое товарищество "Н. Дмитриев и Б. П. Правздик" подготовило проект Ново-Сабанеевских ванн. Это название решили сохранить, учитывая популярность Старо-Сабанеевских ванн, питающихся от того же источника.
Уже осенью 1897 г. начали строительство. Оно шло довольно быстрыми темпами. Весной 1900 г. малый корпус женского отделения, а год спустя и большой корпус мужского были готовы. На их постройку ушло 270 тыс. 697 рублей серебром из казны и частично за счет частных пожертвований.
К слову: для почитателей М. Ю. Лермонтова будет любопытно узнать, что Ново-Сабанеевские ванны сооружены на месте бывшей усадьбы Е. А. Хастатовой, вдовы генерал-майора и родной сестры бабушки Лермонтова Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, урожденной Столыпиной. В 1820 и 1825 гг. в этой усадьбе Арсеньева гостила с внуком-подростком, Мишей Лермонтовым. Позже уже известный в России поэт Михаил Лермонтов бывал здесь у дяди А. А. Хастатова, после смерти которого усадьба стала собственностью Былим-Колосовского, а затем была выкуплена казной...
Для своего времени Ново-Сабанеевские ванны были одним из самых комфортабельных и отвечающих высшим бальнеологическим требованиям лечебных учреждений. Оба корпуса сооружены из желтого пятигорского кирпича на высоких цоколях из тесаного камня - травертина, который доставлялся с карьера возле Машука. Есть свидетельства, что требования строителей к качеству камня были чрезвычайно высоки. Если, например, обнаруживалось, что хоть один из них имел едва заметную трещинку, вся доставленная на телеге партия камня не принималась и от услуг этого извозчика отказывались...
В новой водолечебнице было 88 комнат. Кроме, собственно, ванн для принятия процедур имелись зал ожидания, комнаты для доктора, смотрительниц, прислуги. Большой мужской корпус мог работать в весенне-летний сезон (с 1 мая по 15 сентября), малый - круглый год. При полной же нагрузке оба корпуса способны были отпускать в день до 1000 ванн. В корпусах было три бассейна для серной воды. Минеральная - охлаждалась. Ново-Сабанеевские ванны располагали также 6 резервуарами, которые самотеком наполнялись горячей минеральной водой непосредственно из близлежащего источника. Для спуска отработанной воды был проложен каменный канал. Среди ванн мужского корпуса (а их там имелось 32 - 26 фаянсовых и 6 изразцовых). Первые были доставлены из Англии, изразцовые изготовлены на знаменитом заводе Кузнецова в Москве, было и 6 ванн, предназначенных для немощных больных по 38 ведер вместимостью каждая.
Во всех ванных помещениях были раздевалки со встроенными шкафами, куда подавался теплый воздух. Перед процедурами больные принимали душ. Затем служители обертывали их простынями, а поверх них - одеялами. И так они лежали вплоть до принятия ванн. Поскольку весь дневной процесс лечения занимал 4 часа, заботились и о полезном и приятном времяпрепровождении больных. В небольших внутренних двориках стояли столики с самоварами и баранками, играла легкая музыка. Кроме всего сказанного, добавим, что славу комфортабельной водолечебницы Ново-Сабанеевским ваннам создавали и такие удобства, как паровое отопление (о чем мы упоминали выше), электроосвещение, система подогрева минеральной воды и вентиляция. В начале июня 1903 года была открыта пристройка с электросветолечебным отделением, где применялись гальванизация и фародизация, статическое электричество, отпускались гидроэлектрические ванны, вибромассаж, общие и местные световые ванны, делали рентген.
При ванном здании была гидропатическая лечебница с применением душей Шарко, шотландского и парового, сидячих душевых ванн, горячих суховоздушных и римских ванн. Могли отвести здесь душу и любители русской бани. Такой вот богатый набор лечебных процедур и услуг могли получить больные в начале прошлого века в Ново-Сабанеевских ваннах.
И, наконец, нас, сегодняшних, не может не восхищать архитектурный облик Ново-Сабанеевских (Пушкинских) ванн. Посмотрите на эти увенчанные куполами порталы с изящными арками или украшенный орнаментальной живописью и метлахской плиткой вестибюль. А коридоры и процедурные кабинеты, полы которых вот уже 100 лет украшает прекрасно сохранившаяся "царская" облицовочная плитка, доставленная сюда из Харькова?
Как уверяют работники Пушкинских ванн, ее не берут даже едкие дезрастворы и соляная кислота. Так высоко держали честь своей марки мастера дореволюционной России...
Галина Шевченко, член Пятигорского краеведческого общества.