Пятигорский ипподром
В одном из живописнейших курортных уголков нашей страны лучшими поэтами и писателями России, там, где протекает р.Подкумок, у подножия горы Бештау расположен Пятигорский ипподром. Его история началась ровно 104 года назад, когда состоялись первые скачки. Уже тогда он был государственным и подчинялся управлению коннозаводства. В первых скачках принимали участие разнопородные лошади частных владев. Имеются иные письменные источники о скачках на Пятигорском ипподроме за 1906 год, когда с 11 июня по 30 июля было проведено 14 скаковых дней и разыграны призы на сумму 14675 руб. В скачках стартовали 79 лошадей, принадлежавших разным владьцам. Почетным членом Пятигорского скакового общества был тогда И. Воронцов-Дашков, президентом - Колюбакин.
Уже в 1914 году среди ипподромов, Пятигорский ипподром по суммнным призам занимал первые места. До начала гражданской войны на нем было сосредоточено около 1800 скаковых лошадей. В годы войны ипподром был закрыт. Скачки вновь возобновились только в 1924 году. Испытывались лошади госконюшен, конзаводов и частных лиц, в основном полукровные и улучшенные. С 1936 года на ипподроме начались устраиваться скачки с участием чистокровных и полукровных лошадей Украины и племенных фермерских колхозов Новоселецкого района, лошади которых не уступали по классу лошадям конзаводов. В июне 1942 года, во время войны, еще проводились скачки, а в августе ценнейшее поголовье лошадей, в том числе 42 из конзавода «Восход», было удачно эвакуировано в Грузию. Начиная с 1950 года, увеличивается количество испытываемых лошадей, скачки проходят по расширенной программе.
В 1971, 1972 и 1981 годах в Пятигорске проводились Всесоюзные скачки, в том числе Всесоюзное дерби. На нем было выявлено немало великолепных лошадей, таких, как Заказник, Гьфа, Струна, Дагомея, и многие другие. Немалую лепту в совершенствование ипподрома внесли бывшие директора: С. Ракитин, Я. Арефьев, А. Саламов; начальники производственного отдела ипподрома В. Самоволов, С. Сафронов, зоотехник Зозулина. На ипподроме наряду с гладкими проводятся барьерные скачки и стипль-чезы, а с 1986 года разыгрывается Большой Всесоюзный стипль-чез. Имена наших ведущих стиплеров Токова, Касаева, Николая Амельченко известны не только у нас в стране, но и за рубежом. В последнее десятилетие они - неизменные участники и призеры международных турниров. Для проведения испытаний на Пятигорском ипподроме имеется скаковой круг длиной 2130 м, шириной 19 м с хорошими поворотами и подъемом перед финишной прямой, 4 рабочих круга, а также стипльчезная трасса.
На территории ипподрома (51 га) расположено 12 конюшен. При испытании лошадей используются стартовые передвижки, фотофинишная установка «Омега». Ипподром из убыточного с 1976 года стал рентабельным, и в последние годы ежегодная прибыль составляет 200 тыс. руб. Известно, что многие любители лошадей приурочивают свой отпуск к розыгрышу Большого Пятигорского приза, совмещая полезное с приятным. Для усовершенствования технологии работы тотализатора и улучшения качества обслуживания посетителей оборудованы специальные залы, в которых установле кассовые аппараты для продажи билетов. Администрацией ипподрома делается все возможное, чтобы посетители были довольны. Уже в этом году внедрен новый вид игры «Конно-спортпрогноз-1-2». На память об ипподроме можно приобрести именные вымпелы, значки и другие сувениры. В 1988 году было вынесено решение Пятигорского горисполкома о строительстве производственно-бытового корпуса, в котором планируется разместить общежитие квартирного типа, ветеринарный лазарет, жокейскую. Для улучшения работы ипподрома за последние годы проведен капитальный ремонт конюшен, внутриипподромной дороги с твердым покрытием. Планируется заменить давно устаревшее электрическое табло на электронное, электрооборудование административного здания с трибунами и конюшен.
Ипподром имеет сенокосный участок в горах в районе Кичи-Балык площадью 500 га, который обеспечивает испытываемое поголовье лошадей сеном на 60-70%. Остальное поставляют хозяйства. Говоря об успехах лошадей, надо отметить, что всего за период с 1960 по 1988 год на Пятигорском ипподроме установлено 13 всесоюзных рекордов на лошадях чистокровной верховой породы. Рекорды Теодолита - 2.02,0 (на 2000 м), Заказника - 2.27,2 (на 2400 м), Стойки-3.22,0 (на 3000 м), Бокала - 4.20,0 (на 4000 м) не побиты до сих пор.
Ипподром находится в регионе развитого верхового коннозаводства. Вокруг Пятигорска еще в дореволюционные годы располагались конные заводы верхового направления, и ныне к этой зоне относятся Терский, Ставропольский, Малкинский, Малокарачаевский, Кабардинский (ранее Нижне-Урванский), до 1954 года существовали еще Ессентукский и Курсавский. Кроме конных заводов, имеется немало племенных ферм, лошади которых все чаще составляют конкуренцию заводским лошадям на дорожках ипподрома. И если по чистокровной верховой породе в Пятигорске испытываются вторые тренотделения, то по арабской породе - все поголовье нашей страны. Это питомцы Терского, а в последнее время Ставропольского и Хреновского конных заводов. Огромную роль в совершенствовании арабской породы сыграли такие выдающиеся лошади, прошедшие испытания на нашем ипподроме, как Негатив, Набор, Салон, Песняр, Менее, Машук, Мукомол и другие. Долгие годы здесь испытывались полукровные лошади Малокарачаевского и Малкинского конзаводов. Около двух десятилетий в процессе испытаний ипподром способствовал сохранению золотого генофонда древнейшей ахалтекинской породы лошадей. Кроме своего прямого назначения - испытания племенных лошадей, Пятигорский ипподром стал настоящей «кузницей кадров». Достаточно сказать, что здесь выросли и совершенствовали свое мастерство такие именитые мастера скакового дела, как И. Жгун, П. Бероев, Д. Дзалаев, Даниленко, И. Гутарин, К. Губанов, Г. НаФ. Долгополов, Ж. Пшуков, А. Ю. Владимиров, А. Шавуев, С. Каппушев, А. Хубулов и другие. В свое время здесь начинали скакать ныне мастер-жокей международного класса, мастер-тренер А. Зекашев, мастер-жокей международного класса А. Чугуевец - неоднократные победители и призеры международных скачек в ФРГ, Франции, Швеции и других странах.