Город курорт Ессентуки. С юбилеем, родной город! Как Ессентуки стали городом.
География ЕссентуковИстория ЕссентуковСанатории ЕссентуковПарки Ессентуков
Источники ЕссентуковПочетные граждане ЕссентуковЦены, заказ путевок
С юбилеем, родной город! Как Ессентуки стали городом.
Первым городом на Кавказских Минеральных Водах стало в 1830 году поселение у Горячих Вод, начавшее отстраиваться с 1812 года. В конце двадцатых годов девятнадцатого столетия помимо этого поселения на Пятигорье имелись еще и другие многолюдные военные и гражданские объекты, образовавшиеся, кстати сказать, значительно раньше его. Это были бывшая Константиногорская крепость с солдатской слободкой у разрушающегося земляного вала, Кисловодская крепость со своей быстро растущей слободой и, наконец, третий военный объект - постоянно действующий крупный казачий пост на речке Большой Ессентук, поставленный там на месте бывшего Ессентукского редута. Кроме того, уже в 1825 году вблизи главных минеральных ключей района поселились и казачьи станицы - Кисловодская, Ессентукская, Горячеводская. Так что, выбор был!
И выбор был сделан! Место для военно-административного центра выбрано было совершенно верно, как показало время. Так поселение у Горячей горы стало окружным городом, получившим название Пятигорск. Последовало перенесение сюда "присутственных мест" из Георгиевска, сразу же потерявшего свое ведущее значение и ставшего "заштатным" городом.
С тех пор прошли десятилетия. Росли и развивались курорты, благоустраивались находившиеся при них селения.
В 1890-х годах стал подниматься вопрос о преобразовании в город и Кисловодской слободы. Но из-за сложности возникающих при этом проблем, связанных с содержанием новых должностных лиц и созданием необходимых учреждений, решением земельных вопросов и пр., Кисловодская слобода стала городом Кисловодском только в июне 1903-го.
Третьим городом на Кавказских Минеральных Водах стал Железноводск. Это произошло уже в революционное время, после падения монархии в России.
Примерно в это же время аналогичный вопрос поднимается и в Ессентуках. В марте 1917 года при Временном правительстве в Ессентуках создается новый орган местной власти - Гражданский Исполнительный комитет, при котором образуются комиссии: продовольственная, санитарная и охраны. Во главе Комитета становится Правительственный комиссар - ессентукский аптекарь, магистр фармации И. С. Ткешелашвили, до революции - Председатель Общества Благоустройства Ессентуков.
Общество Благоустройства, образованное ессентукской интеллигенцией еще в 1906 году, занимало видное место в общественной жизни станицы и курорта. В этом же, 1917 году, оно и подняло вопрос о введении упрощенного городового положения и преобразовании Ессентуков в город.
Как все решалось,- неизвестно! Известно лишь, что у Гражданского Исполнительного комитета не сложились отношения со Станичным правлением, и, когда власть в станице после падения Временного правительства полностью перешла в руки казачьего правления, по приказу станичного атамана Ильи Третьякова Гражданский комитет был разогнан, а Ткешелашвили арестован. Вопрос повис в воздухе.
Затем власть в Ессентуках менялась. Приходили то красные, то белые…
И вот в 1920 году новыми властями Ессентуков вновь поднимается вопрос о городе. На этот раз говорилось о выделении курортной зоны из станицы и наделении ее статусом города.
Но трудности, возникшие при восстановлении разрушенного войной народного хозяйства и налаживании нормальной жизни в станицах и на курортах, нехватка продовольствия и промышленных товаров способствовали широкому развитию в районе бандитизма. В окрестностях Кавминвод вплоть до 1922 года свирепствовали многочисленные бандитские группы и отряды под командованием белых офицеров.
Наступил 1921 год. 7 апреля Постановлением Президиума ВЦИК образована Терская губерния (без горских районов, которые выделились в Горскую автономную республику).
В губернию вошли Пятигорский, Моздокский и Кизлярский округа с центром в городе Георгиевске. Центром Пятигорского округа (уезда) становятся Ессентуки. В округ входят волости: Ессентукская, Суворовская, Кисловодская, Пятигорская, Минераловодская. Ессентукская волость включала в себя Ново-Благодарненский, Кисловодский, Боргустанский и Бекешевский станичные Советы.
В мае в Ессентуках создается Сельскохозяйственный Совет, задачей которого было проведение посевной кампании и осуществление товарообмена между городом и деревней. К весеннему севу государство определило для ессентукских хлеборобов твердый налог на зерно в размере 1200 пудов и выделило им 15 тракторов.
В этом же месяце в Ессентуках создается Исполком Городского Совета. Очевидно, это была сугубо местная инициатива, ибо никакого решения высших властей по этому поводу не зафиксировано. Но, тем не менее, 16 мая Исполнительный комитет Ессентукского городского Совета депутатов трудящихся начал свою деятельность, хотя до окончательного решения вопроса было еще далеко.
И вот, наконец-таки, выходит документ, где вновь поднимается "городской" вопрос. 12 октября 1922 года Декретом ВЦИК и СНК РСФСР на Кавминводах выделяются "курортные городки", тем самым разграничиваются территории между Курортным управлением и местными губернскими властями. Под курортный городок Ессентуков отводится территория в 20 гектаров со 130 бывшими дачами, виллами, пансионатами, санаторными, гостиничными и торговыми зданиями и помещениями. Позже в состав городка передается дополнительная площадь, что закладывает прочную основу для развития курорта.
7 декабря 1925 года ВЦИК издает "Положение о Горсоветах", согласно которому возможно (!?) выделение пос. Ессентуки в самостоятельную бюджетную единицу и получение от РИКа в свое непосредственное подчинение городского имущества.
18 декабря Малый Президиум Северо-Кавказского Крайисполкома принимает решение "О признании поселка Ессентуки городом" (протокол № 58/95).
Но опять-таки, хотя решение Крайисполкома уже имелось и городская черта определилась, надо было ждать еще утверждения всего этого в Москве! Оно поступило только в следующем году. Но и потом оставались еще вопросы разделения имущественных и административных прав между сельскими и городскими властями Ессентуков, а решение вопросов территориального разграничения между ними вообще растянулось на много лет и завершилось лишь в 1954 году.
Ю. Андреев, краевед.