Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский выступил на заседании Правительственной комиссии по вопросам регионального развития

10-08-2009

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский выступил на заседании Правительственной комиссии по вопросам регионального развития, которое прошло сегодня под председательством российского Премьера Владимира Путина в Кисловодске.

Выступление В.Гаевского прошло в рамках рассмотрения вопроса "О развитии в Российской Федерации санаторно-курортных комплексов, создании и функционировании особых экономических зон туристско-рекреационного типа".

Текст выступления В.Гаевского:


"Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые члены комиссии и приглашенные!

Здоровье нации и развитие курортов - задачи одного порядка. Истина, проверенная 200-летней историей Кавминвод. Сегодня мы с утроенным вниманием обращаемся к ней. Потому что идеологическая формула Стратегии-2020 - благополучие человека. Каждого конкретного человека. А не человечества вообще.

А что дают человеку курорты?..

Научно доказано: курортные факторы на 15% снижают издержки на лечение в условиях поликлиник и стационаров. Санаторное долечивание сокращает срок временной нетрудоспособности на 20%. Соответственно - ниже ущерб, причиняемый экономике больничными листами. Затраты санаторного этапа для больных с травматизмом окупают себя в троекратном размере. А затраты на долечивание постинфарктных больных - и того больше.

Всё это, уважаемые коллеги, - не что иное, как резервы конкурентоспособности российской экономики.

Мировой кризис подталкивает к "переформатированию" экономики. Развитию несырьевых отраслей. И туристско-рекреационный кластер сегодня претендует на роль стабилизирующего сегмента. У российской "курортной индустрии" появился отличный шанс именно в этот кризисный отрезок обойти своих зарубежных конкурентов. Развиться в крупную экспорториентированную отрасль экономики. Внести свой вклад в повышение качества жизни россиян.

Это, конечно, не произойдет само собой. И первое, что нам нужно, - единая стратегия развития курортной отрасли.

Простой принцип сложения усилий.

Если одному "тянуть" курортный бренд - явно тяжело. Но те же Кавминводы - это общее "дитя" для трех субъектов: Ставрополья, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Втроём - уже легче.

И надо брать шире. Создать южное российское туристическое кольцо. Которое замкнуло бы в себя, кроме Сочи, горнолыжные комплексы Домбая и Приэльбрусья, курорты Кавказских Минеральных Вод и других "южан". Есть идея "двухчасовой доступности" курортов Юга. В ней большой центростремительный потенциал. Грех его не использовать.

Сейчас средства на курортную составляющую размыты по различным программам. По разным бюджетополучателям. Это "растушевывает" общую картину. Поэтому, с учетом кризиса "на дворе", новая программа неуместна. Нужно просто усилить курортную составляющую действующей ФЦП "Юг России". Выделить в ней отдельную подпрограмму. Включить в неё особо охраняемый регион Кавминвод. И вообще - вернуть в программу края и области ЮФО, которые сейчас выпадают.

Определенные надежды мы связываем с использованием частно - государственного партнерства на особых экономических зонах туристско-рекреационного типа. Одну из площадок (Гранд-Спа-Юца) сегодня Вам представили.

Уверены, что этот инструмент станет катализатором крупных инвестиционных проектов. Что будут курортные новостройки.

Сейчас на Кавминводах ведется реконструкция и строительство 34-х объектов санаторно-курортного и туристического комплекса. После сдачи в эксплуатацию получим плюсом 4 тысячи мест. Но это предел возможного. Далее - барьер, стена. В виде отсутствия необходимой инфраструктуры.

Можете ли вы представить себе европейский курорт, где вода подается по графику? А в Кисловодске - дело привычное. Этим мы усиленно занимаемся.

На наш взгляд, максимальное обновление материально-технической базы наших курортов - это само по себе хороший овеществленный Фонд будущих поколений.

Запасы гидроминеральных ресурсов позволяют безболезненно утроить коечную ёмкость Кавминвод. Но важно не только добавлять, но и смотреть на эффективное использование уже имеющейся базы. А здесь ситуация следующая. Из 33,5 тысячи мест в санаториях и пансионатах КМВ эксплуатируется только 29 тысяч, или 86%. Остальное - необоснованные потери. При этом половина приходится на здравницы Федерации независимых профсоюзов России. Есть примеры простоев, посторонней аренды, строительной незавершенки и на объектах других владельцев.

Зачастую наши переговоры с ними ни к чему не приводят. Думаю, правильно будет рекомендовать ведомствам федерального и регионального уровня провести инвентаризацию курортной собственности. С дальнейшей продажей законсервированных и неэффективно используемых объектов.

Сейчас много споров, кто из собственников более эффективен в санаторно-курортной сфере. А факты таковы.

В ведомственных санаториях КМВ коэффициент загрузки составляет 80%, ФНПР - 85%, а там, где частник, - 102,6%. С одного ведомственного койко-места бюджет сейчас получает 14 тысяч рублей налогов (я беру цифры по первому полугодию текущего года), по ФНПР - 8 тысяч, с частного койко-места - примерно 20 тысяч рублей налогов.

Сегодня, исходя из этих цифр, можно ставить вопрос об оптимизации баланса собственников в санаторно-курортном комплексе.

Далее. Очень важное для курортов и экологического туризма. - Усиление природоохранных мероприятий.

К сожалению, сейчас в регионе КМВ децентрализована структура недропользования. Отсутствует полноценный государственный мониторинг состояния недр.

К чему это приводит?.. Один пример. В 2004 году госэкспертиза из-за отсутствия результатов наблюдений не смогла подтвердить или переоценить запасы минеральных вод для Ессентукского курорта. В виде исключения (чтобы не допустить остановку Ессентукских здравниц) было просто продлено действие предыдущего протокола. Кстати - до 2009 года. То есть мы опять перед дилеммой.

Аналогичная ситуация и на других месторождениях.

Цена вопроса по госмониторингу - примерно 6 млн. рублей ежегодно. Во что может обойтись его отсутствие - фактически не поддается исчислению.

Особая тема - наши парки, леса, Тамбуканское озеро с уникальными целебными грязями.

Лечебные парки городов-курортов являются собственностью Российской Федерации. В текущем году хорошей "ласточкой" стали 175 федеральных миллионов, поступивших на Кисловодский парк. Очень важно, чтобы уровень финансирования сохранился на ближайшие годы. И к этой "ласточке" присоединились железноводская и ессентукская.

Что касается лесов. Мы поставили вопрос перед Минприроды России о том, чтобы передать лесной фонд городов-курортов Кавминвод в федеральную собственность. Это - путь к их сохранению.

Вообще, проблем природоохранного характера накопилось много. Но особенно болезненно мы реагируем, конечно, на состояние гидросферы. Воды.

У нас народ уже по русским сказкам "экологические анекдоты" сочиняет: "Пошла Алёнушка в речке топиться, заодно и отравилась".

Это, конечно, злой юмор. Но в тему.


Уважаемый Владимир Владимирович! Коллеги!

Вопросов и предложений на самом деле много. Мы передадим их секретариату Комиссии.

Ещё раз выражаю благодарность Вам, Владимир Владимирович, что эта тема попала в фокус внимания Правительства. И что Вы сочли возможным провести заседание именно в Кисловодске.

Мы не боимся сложностей. У всех, кто на Кавказе живет и кто пьёт нарзан, - хороший иммунитет. Даже к мировым кризисам. И мы знаем, как повысить тонус всем остальным нашим соотечественникам. Если проблемы со здоровьем - приезжайте на Кавминводы. Вылечим. "Застои" с демографией - в том числе.

Поднимем наши курорты до европейского уровня! Это - без всяких сомнений.

Спасибо".


Валерий Гаевский подготовил также более подробный доклад на обсуждаемую тему, который передан в секретариат Правительственной комиссии. В нём обозначен ряд проблем санаторно-курортного комплекса КМВ и внесены предложения по их разрешению.

В частности, подчеркнуто, что высокую эффективность санаторного оздоровления и реабилитации следует максимально использовать в рамках государственного социального заказа на санаторно-курортное лечение льготников и детский отдых.

Ежегодно через Фонд социального страхования Ставрополье принимает на отдых и лечение до 50 тысяч социально уязвимых категорий граждан. Но стоимость одного дня, заложенная в льготную путевку (сейчас это 704 рубля), не покрывает тех реальных затрат на лечение и отдых, которое требуется человеку. В калькуляцию включен до чрезвычайности минимальный объем оказываемых услуг. И это, конечно, вызывает напряжение у самих льготников, и у персонала. Аналогично - с детскими путевками, где один день идет из расчета 760 рублей. А уровень цен и текущих затрат говорит, что стоимость одного дня для любой категории должна быть сегодня никак не ниже 1300 рублей.

Ещё одно предложение от ставропольского Губернатора связано с повышением доступности российских курортов через помощь гражданам в преодолении больших расстояний.

Замечено: если человек приобрел путевку и должен проехать полторы - две тысячи километров до санатория, то транспортные расходы у него практически уравниваются со стоимостью 21-дневной путевки. А для жителей Урала, Зауралья, Сибири и Дальнего Востока дорога обходится вдвое дороже, чем само курортное лечение.

Предложение: субсидировать из федерального бюджета предприятиям авиа- и железнодорожного транспорта 50-процентное снижение стоимости проезда на федеральные курорты Юга, когда их отдаленность превышает полторы тысячи километров. Для Кавминвод это было бы более 200 тысяч дополнительных отдыхающих в год.

Валерий Гаевский обозначил перед Правительственной комиссией и такую проблему, как ликвидация аварийных скважин нераспределённого фонда. Это те скважины, которые были пробурены за государственные средства, выполнили своё целевое назначение. А теперь их некому ликвидировать. Шесть из них признаны особо опасными для месторождений минеральных вод.

Вторая серьезная тема - Большое Тамбуканское озеро. Сейчас идет его интенсивное загрязнение, что заставляет край бить в набат. Учитывая значимость данного природного объекта, поставлен вопрос о создании здесь государственного природного заказника.

Наконец, особого внимания заслуживает водообеспечение городов-курортов. Это в равной мере затрагивает и курортников, и жителей Кавминвод. Фактическая потребность в питьевой воде не покрывается сейчас на 50 тысяч кубометров в сутки. Остро стоит задача строительства новых инфраструктурных объектов водообеспечения и освоения Малкинского месторождения подземных вод. Всё это высокозатратные проекты, реализовать которые можно только при поддержке федерального центра.

Ряд обозначенных проблемных вопросов попал в итоговый протокол заседания Правительственной комиссии.