ТЕПЛОЛЕЧЕНИЕ

Грязелечение (местное, общее)

Лечебное творение природы, грязь знаменитого Тамбуканского озера, воздействует не только температурно, но и химико-биологически. Эти химические и биологические особенности, свойственные микро- и макрочастицам, природа вырабатывала тысячелетиями. В практике лечения на курорте нашли широкое применение аппликационные методы, внутриполостное лечение и электрогрязелечение. Действие лечебной грязи на организм обусловлено комплексом раздражителей – температурой грязи, ее механических и химических компонентов. Физико-химический состав грязи влияет на терморегуляционную деятельность организма и тесно связанную с ней функциональную деятельность систем кровообращения и дыхания, надпочечников и других органов и систем. Химическое воздействие иловой грязи обусловлено поступлением в организм аминовых оснований, сероводорода, различных ионов, органических и неорганических кислот (гуминовой, муравьиной, валериановой, янтарной, коричной), антибактериальных веществ типа антибиотиков, гармоноподобных и эстрогенных веществ. В ответ на прием грязевой процедуры в организме развивается реакция в различных органах и системах. В реализации ответных реакций при проведении грязевых процедур первостепенная роль принадлежит вегетативной нервной системе.

В результате повторных процедур изменяется функциональное состояние тканей, течение физиологических реакций, улучшаются процессы терморегуляции, деятельности сердечно-сосудистой системы, функции дыхания. Грязелечение снижает активность воспалительного процесса, способствует его ликвидации. Благоприятное влияние оказывает грязелечение на секреторную, ферментативную и всасывательную функцию желудочно-кишечного тракта. Значительно улучшается моторная функция желудка и кишечника. При заболевании печени грязевые процедуры улучшают ферментативную и белково-синтетическую функцию, улучшает отток желчи, уменьшает воспалительный процесс.

Газовые инъекции

Этот метод лечения хорошо себя зарекомендовал в Чехии и Германии, в России он не получил большого применения. Углекислый газ природного происхождения подается в специальный прибор и с помощью подкожной стерильной иглы вводится непосредственно в биологически активные точки на теле человека. Газ, вводимый под кожу, оказывает массирующее действие на биологически активную точку и по рефлекторным путям оказывает обезболивающее действие. Эффект от газовой акупунктуры не чувствуется сразу, но через 3 - 4 недели пациент замечает уменьшение и исчезновение болей, улучшение на этом фоне общего физического состояния.

Ингаляции

Доступный, не нагрузочный метод введения лекарственных средств или минеральной воды через слизистые оболочки дыхательных путей. При этом исключается травматизация кожи, нет раздражения пищевода, желудка. Лекарственное вещество или минеральная вода подается через ингалятор, где преобразуется в аэрозоль, что облегчает процесс проникновения мелких частиц, ионов в слизистые оболочки дыхательных путей. Лечебное действие заключа­ется в улучшении выделения мокроты, ее разжижения, усилении дренажной функции бронхиальной системы. Повышения защитных сил организма. В результате человек начинает лучше дышать, усиливается и облегчается процесс доставки воздуха, кислорода в организм человека.

Оксигенотерапия

Метод лечения, благоприятно себя зарекомендовавший у пациентов с заболеваниями сосудов головного мозга, при хронических заболеваниях органов дыхательных путей, при профессиональных заболеваниях легких и бронхиальной астме. Лечение, как правило, проводится 2 часа и сопровождается двумя перерывами на 5-7 минут для проведения физических упражнений, которые способствуют усилению мышечной работы и доставке кислорода к органам и тканям. Существуют разные взгляды на этот метод лечения. Приверженцы этого метода с восторгом рекламируют положительное влияние вдыхания дополнительного количества кислорода через кислородную маску, утверждая его положительное влияния на человеческую память, процессы сосредоточения и усиления окислительно-восстановительных процессов в коре головного мозга. Другая половина исследователей утверждает вредное влияние повышенного содержания чистого кислорода на организм человека. В одном обе стороны сходятся: данный метод хорош для пациентов пожилого возраста, имеющих проблемы с передвижением, с выраженным атеросклерозом сосудов головного мозга. Для пациентов, не имеющих проблем с опорно-двигательным аппаратом, лучше рекомендовать активные прогулки в лесу, в горах, когда собственные активные движения мышечного аппарата обеспечат необходимую доставку кислорода всем органам и тканям, в котором организм нуждается.