Курортное лечение и его роль в комплексной терапии сахарного диабета
Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог высшей категории,
член-корреспондент Международной Академии Информатизации, М. Ю. Карташёва
Сахарный диабет - одна из ведущих проблем внутренней медицины. В настоящее время как причина смерти он занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Заболеваемость диабетом по данным ВОЗ составляет 4-5% и неуклонно растет; в настоящее время в мире насчитывается около 200 млн. больных сахарным диабетом. Кроме того, примерно у такого же количества людей (преимущественно у лиц зрелого и пожилого возраста) диабет протекает в стертой форме и своевременно не диагностируется, а значит эти больные не получают необходимого лечения. Неутешительны и прогнозы специалистов в отношении заболеваемости сахарным диабетом; при современных темпах роста каждые 10 лет число больных удваивается и может достигнуть в XXI веке 25%, то есть каждый 4-ый житель планеты будет страдать этим недугом. В этой связи некоторые ученые называют сахарный диабет "неинфекционной эпидемией" нашего времени.
Сахарный диабет известен человечеству с глубокой древности, причем первое клиническое описание заболевания приведено египетскими врачами за 1500 лет до н.э. Сахарный диабет знали в Индии, Китае, Древней Греции и Италии. Так в известной работе индийского врача Сусрата (400 лет до н.э.) приведено не только клиническое описание болезни, но и различные клинические формы течения диабета. Термин "диабет" (от греческого "dlabaino" -"прохожу сквозь") был введен в медицинскую практику древнеримским врачевателем Аретеусом. Характерным для этой болезни является выделение сахара с мочой. Томас Уиллис (1674) только на основании вкуса мочи разделил диабет на сахарный и несахарный.
В дальнейшем многие исследователи занимались изучением этого сложного заболевания. Некоторые вехи учения о диабете приведены ниже. В 1855 г. французский ученый Клод Бернар показал участие центральной нервной системы в обмене углеводов. Несколько позже (в 1869 г.) Лангерганс описал скопления клеток в поджелудочной железе, вырабатывающих специфический секрет; эти клетки в последующем назвали "Островками Лангерганса" и доказали, что именно они выполняют эндокринные функции (1881) и ответственны за развитие диабета (1889-1992).
Не прекращались и попытки лечения этого тяжелого недуга, однако все больные сахарным диабетом погибали. Вот как описывал диабет Аретеус: "Диабет - ужасное страдание, растворяющее плоть и конечности в мочу. Пациенты, не переставая, выделяют воду непрерывным потоком, как сквозь открытые водопроводные трубы. Жизнь коротка, неприятна, мучительна, жажда неутолима. Ничто не может удержать больных от приема жидкости и выделения мочи. Если ненадолго они отказываются от приема жидкости, у них пересыхает во рту, кожа и слизистые становятся сухими; у пациентов отмечается тошнота, они возбуждены и в течение короткого промежутка времени погибают".
Настоящая "революция" в лечении диабета произошла в 1921 г., когда учеными Ф. Бантингом и Г. Вестом был выделен инсулин из поджелудочной железы собаки, который с 1922 года и стал применяться для лечения больных. Именно с этого времени началась новая эра в лечении сахарного диабета. За прошедшее время наука продвинулась далеко вперед. Особенно большой скачок в развитии диабетологии был сделан за последние 20-30 лет.
В настоящее время известны многие особенности возникновения, развития и течения сахарного диабета; синтезированы различные виды таблетированных препаратов, производятся высококачественные инсулины. Такие успехи позволили значительно улучшить состояние больных, увеличить их продолжительность жизни. Однако, в этих новых условиях на первый план передвинулись ряд новых, не менее важных проблем. Это - хронические, так называемые, поздние осложнения диабета со стороны различных органов и систем (прежде всего сосудистые и неврологические), которые приводят к длительной потере трудоспособности, ранней инвалидизации и определяют летальность больных сахарным диабетом.
О том, насколько тяжелы и опасны осложнения диабета, говорят следующие цифры: при сахарном диабете II типа 40% больных погибают от инфаркта миокарда и 20% - от инсульта; при диабете I типа - наиболее частой причиной гибели является хроническая почечная недостаточность. Еще более наглядны следующие данные: каждый 4-й слепой, каждый 5-й, умирающий от уремии, каждый 2-й пациент с нетравматической ампутацией - это больные сахарным диабетом.
Каковы же причины развития этих грозных осложнений? Прежде всего, это длительное существование гипергликемии, которая ведет к нарушениям всех видов обмена веществ - жирового, белкового, минерального, витаминного, водно-электролитного и т.д. Исходя из этого многие ученые называют сахарный диабет "метаболическим стрессом", который и приводит к фактическому "разрушению" организма больного.
Именно поэтому лечение сахарного диабета и его осложнений является трудной задачей, больным необходим постоянный контроль состояния метаболизма, коррекция имеющихся нарушений, лечение и профилактика осложнений. Лечебные мероприятия проводятся на протяжении всей жизни пациентов; они включают значительный арсенал медикаментов, требующих длительного комплексного их приема, что зачастую приводит к полипрагмазии, сопровождается побочными и аллергическими реакциями. Эти обстоятельства ведут к поиску различных не медикаментозных методов, среди которых особое место принадлежит применению природных и преформированных физических факторов.
В этом плане уникальными достоинствами обладает Ессентукский курорт. Здесь имеется ряд естественных минеральных источников для внутреннего и наружного применения, лечебная грязь, а также другие факторы, которые в течение ряда лет успешно используются в лечении больных сахарным диабетом. Первые сведения о лечении сахарного диабета на Ессентукском курорте относятся к 30-м годам. Тогда же начались научные клинические и экспериментальные работы в этом направлении. Особенно быстро развивалась курортная наука с 60-х годов, когда появилась возможность определения гормонального статуса. Исследования показали, что из всех минеральных источников городов-курортов Кавказских Минеральных Вод наиболее выраженное положительное воздействие на состояние углеводного обмена и его гормональную регуляцию оказывают Ессентукские минеральные воды, в связи с чем этот известный курорт является в настоящее время единственным в России, где могут получить полноценную и квалифицированную медицинскую помощь больные сахарным диабетом.
Комплексное курортное лечение оказывает многообразное воздействие на организм; оно приводит к улучшению общего состояния, повышению или восстановлению трудоспособности, благоприятно влияет на нарушенные при сахарном диабете обменные процессы, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, нервной и эндокринной систем. Лечение на курорте делает более доброкачественным течение заболевания, способствует уменьшению клинических проявлений, а в ряде случаев предотвращению возникновения осложнений, уменьшает проявления сопутствующих недугов.
На курорт можно направлять больных с латентной формой, легкой и средней тяжестью диабета I и II типов в фазе компенсации или субкомпенсации и стабильным течением. Противопоказаны для санаторно-курортного лечения больные в состоянии декомпенсации, с тяжелым и лабильным течением заболевания, а также больные, которые не чувствуют начальных проявлений гипогликемии (гипогликемическое состояние проявляется сразу потерей сознания).
Воздействие на больного сахарным диабетом носит комплексный характер. На фоне санаторно-курортного режима, диетотерапии, приема сахаропонижающих препаратов или инсулина применяются разнообразные лечебные факторы. Ведущим в лечении диабета на курортном этапе является внутренний прием минеральных вод Ессентукского типа (источники 4, 17, 2), которые можно назначать при любой степени тяжести заболевания. Минеральные воды оказывают положительное воздействие на углеводный и липидный обмен: снижается гипергликемия и глюкозурия, усиливается влияние некоторых ферментов, способствующих проникновению глюкозы в ткани, улучшается липидный спектр сыворотки крови. Одновременно улучшаются процессы тканевого обмена углеводов, повышается образование аденозинтрифос-форной кислоты (АТФ), при распаде которой выделяется большое количество энергии.
Указанные эффекты минеральных вод обусловлены, прежде всего, их стимулирующим влиянием на раннюю фазу секреции инсулина. Кроме того, минеральные воды значительно повышают чувствительность инсулиновых рецепторов к этому гормону, в связи с чем почти у половины больных снижается потребность в экзогенном инсулине и таблетированных сахароснижающих препаратах. То есть питьевые минеральные воды являются уникальным природным средством коррекции гормональной регуляции гликогомеостаза и состояния углеводного обмена.
Под влиянием минеральных вод активируются кишечно-панкреатические нейро-эндокринные взаимосвязи (энтеро-инсулярная ось), которые, как известно, нарушаются уже на самых ранних стадиях развития сахарного диабета. У больных этой формой патологии снижена реактивность гастринового механизма. Гидрокарбонаты, натрий, кальций и другие химические вещества стимулируют секрецию гастрина и других интестинальных гормонов, влияние которых на бета-клетки опережает действие нутриентов. Следовательно, под влиянием минеральной воды, ускоряется подготовка инсулярного аппарата к интенсивной работе в период активного пищеварения.
Употребление минеральной воды внутрь снижает содержание холестерина, общих липидов, бета-липопротеидов, свободных жирных кислот, триглициридов, повышает уровень фосфолипидов, участвующих в транспорте жиров, нормализует обмен электролитов и микроэлементов, улучшает функцию печени, значительно нарушенную при сахарном диабете.
При сопутствующих заболеваниях у больных сахарным диабетом используются и другие методы внутреннего применения минеральных вод: дуоденальный дренаж, промывания желудка, микроклизмы, сифонные промывания кишечника. Ректальные способы введения минеральной воды у больных сахарным диабетом способствуют быстрому устранению кетоацидоза. Существенное влияние на течение сахарного диабета оказывает наружное применение минеральных вод в виде ванн. Они способствуют образованию биологически активных веществ, что приводит к изменению регуляции деятельности как отдельных внутренних органов, так и целых функциональных систем, в том числе эндокринной.
Прием минеральных ванн улучшает углеводный и другие виды обмена, заметно снижает уровень сахара крови, активизирует течение некоторых процессов тканевого обмена углеводов, повышает функцию инсулярного аппарата поджелудочной железы, воздействует на ведущие патогенетические звенья диабетической ангио- и полинейропатии, поэтому они несомненно показаны, а в ряде случаев незаменимы, при лечении сосудистых и неврологических осложнений сахарного диабета. Кроме того, ванны оказывают выраженное положительное воздействие на течение сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, кожи, почек, половой сферы и др. Наиболее значительный эффект отмечается при применении газовых минеральных ванн: углекислых, углекислосероводородных, радоновых. При наличии противопоказаний могут назначаться искусственные, а также 2-х и 4-х камерные ванны.
Следующим мощным фактором санаторно-курортного лечения является лечебная грязь озера Тамбукан. Грязелечение обладает выраженным противовоспалительным, десенсибилизирующим и обезболивающим действием, в связи с чем успешно используется в комплексной терапии осложнений диабета и сопутствующих заболеваний органов системы пищеварения, опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы.
Однако наблюдения показали, что грязелечение нередко повышает активность коркового и мозгового слоя надпочечников, а по некоторым данным, и возбудимость симпатического отдела нервной системы. Указанные механизмы в ряде случаев, приводят к ухудшению состояния углеводного обмена, особенно при плохой компенсации и тяжелом течении заболевания. В этой связи применение грязелечения у лиц с диабетом весьма ограничено, требует осторожности и особого контроля за пациентами. Данный вид воздействия может применяться лишь у 10-15% всех больных сахарным диабетом.
Надо отметить, что на нашем курорте есть прекрасная альтернатива грязелечению - это огромный арсенал физиотерапевтических процедур, применяемых в лечении осложнений сахарного диабета, а также различных вариантов гипербарической оксигенации (общей и местной). Многие методики были разработаны учеными Пятигорского НИИ курортологии (Г. М. Крашеница, Л. А. Ботвинева, Ваш покорный слуга).
Физиопроцедуры, в отличии от грязелечения, не оказывают отрицательного влияния на нарушенные показатели углеводного обмена и являются методом выбора при лечении больных в состоянии суб- и декомпенсации, с тяжелым или лабильным течением заболевания. В комплексном курортном лечении также широко используются фитотерапия, иглорефлексотерапия, психотерапия, лечебная физкультура. Все это позволяет подобрать адекватную лечебную методику для каждого больного с учетом тяжести течения основного заболевания, его осложнений и сопутствующей патологии и обеспечить максимальный эффект проводимой терапии.
Исходя из вышеизложенного хочется обратить внимание и медиков и самих пациентов с сахарным диабетом на то, что санаторно-курортное лечение - это не прихоть и не роскошь, а необходимый этап в комплексной терапии данного заболевания. Оно позволяет существенно улучшить качество жизни больных с данной патологией, значительно снизить объем лекарственной терапии и должно быть включено в Федеральную Программу "Сахарный диабет".
В заключении необходимо отметить, что в Ессентукских санаториях организованы современные специализированные отделения для пациентов с сахарным диабетом, где ведут прием высококвалифицированные врачи-эндокринологи, а также ведущие ученые (кандидаты и доктора медицинских наук) в области общей и курортной эндокринологии.